注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

穷到掉渣的超级奶爸阿赵

阿赵的博客

 
 
 

日志

 
 

最近有一种说不出来的压抑  

2007-02-14 20:02:43|  分类: 工作 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    最近觉得特别压抑,而且压抑的感觉是越来越重了。

    我觉得现在的生活好像越来越没有意思了,我觉得我在渐渐的失去一些曾经占有很重地位的东西,而且失去的越来越多。比如说,以前的音乐生活、舞台生活,现在可以说是彻底的离开了我的世界了。而正在离开,我觉得很快就会离我而去的,就是我的动画。

    本来我的习惯,是每逢大的节日,都想做一些动画来纪念一下的,这次春节也不例外。由于一直没有空闲的时间,所以本来一个月前就打算开始的工作,直到前两天才正式开始。到今天,做了3天,却使我下了放弃的决心。原因是,我发现我自己已经到达了瓶颈,不能有一个好的突破,这样勉强做一点东西出来,也当然能做得出来,但却一点意思都没有了。想想,自从圣诞节以后,我也真的一点进步也没有了,估计现在做出来的东西只能维持在那时候的水平,或者更差。与其勉强浪费了时间,不如还是抓紧这几天的时间好好玩一下吧,毕竟我都很久没有休息过了。

    记得自从我开始做动画以来,每一个阶段,我都会得到一定的突破,这也使我得到无限的快乐。一开始,做一些连变化都没有的flash网页小动画,几个文字和图片在动来动去,就觉得很高兴,后来看了一位师兄做的网页flash,发现自己连门都还没有进,郁闷了很久,但也学到了很多。到了后来,接触了3D,从基本的建模开始,做出了一些沙发、桌子,觉得很了不起了,但放到网上被人大批一番之后,发现自己的确是很幼稚的,于是特意买了很贵的教材来学,终于叫做学有所成了,很多复杂的模型都能建出来,但却发现自己的方法很不规范,不能真正的满足以后做动画的要求,于是只好一点一点的把自己的习惯改过来。到了现在,会用骨骼系统了,能有了属于自己的会动起来的人物了,却就一直停留在那里,一直就没有进步过了,所以就那么几个小人物,我就是控制不好,不能随心所欲的安排他们的动作,甚至出现了用flash的2D方法来做动作欺骗……

    我现在发现,我再这样下去,只能是使自己越来越对动画厌烦,也就使自己离它越来越远而已。我现在知道了学习的重要性,知道了不真正的去学一学,那些东西始终还是不能算是会了。不过,难道我不想学吗?难道我就没有努力过吗?

    记得我上次问曾增,有什么原创作品没有,他说他现在根本已经不写原创了,原因很简单,现在的水平做出来的都是一些小丑一样的小打小闹,一点意思都没有,干脆专心的练技术,等到技术成熟了,写原创其实是很简单的事情。我现在对他这段话是深有体会了,如果我也有能力,像他那样什么也不干,大学毕业后就去了读吉他,那么或者我这很长很长时间里面的一些无用功就可以省下来了,如果我可以专心的去读那么一年或者两年的动画制作,或者我就不用像现在那么压抑了。不过这个世界上没有如果,如果你没有经济,你还是没有梦想的,就只能像你的父辈一样,为了生活而生活,这样浑浑噩噩的过完了一辈子,然后让自己的孩子继续浑噩下去。

    所以,我现在虽然还在尽自己最后的努力去挣扎,但我心理非常的清楚,失去,是迟早的事情,我能做的只能是尽量使它迟点才离开我的生活而已。记得上次经过清华美术学院门口的时候,我老板还对我说,你对设计那么有兴趣,怎么不去读一下。他还说,要读书,什么时候都可以。我没有对他说什么,因为对没有文化的人说话,是很难使对方明白的,他以为读书就像他去清华读几期高级经理培训班那么简单的事,他所谓的读书,也纯粹是一种商业行为,在那种培训班,唯一能有的收获,也就是认识多一点达官贵人的子女而已,根本和学问扯不上一点点关系,所以他到现在还是什么都不懂。如果我随便去读一样东西,起码要把我百分之五十以上的时间投入进去,才可能有收获,而不是像现在一样,除了上班就是吃饭睡觉,一点私人的时间都没有,更不用说去学习了。

    所以,又是所以,我可能已经到了我人生的真正瓶颈了,我可能一辈子都不可能突破这个瓶颈了。或许,现在这样工作下去,终有一天,我会发达,变得很有钱,生活会很安逸,不过,这关我什么事?就像对于一个商人来说,突然得到了很多价值连城的海洋生物学宝贵资料,他会感到满足吗?他唯一的收获,也只能是把那些资料尽量高价的卖掉,来换取更多的钱而已。

    总之,最近我觉得很压抑,非常的压抑,而这种压抑,可能会一直持续下去,直到永久~

  评论这张
 
阅读(543)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016