注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

穷到掉渣的超级奶爸阿赵

阿赵的博客

 
 
 

日志

 
 

评论一下游戏行业  

2008-06-14 22:30:14|  分类: 生活零碎 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      最近在想,以后会不会从事游戏行业呢?这个可能性其实也不小。

      如果真能这样,其实心里面也是很愿意的,毕竟是差不多20年的老玩家了。只是鉴于中国游戏行业不太发达,所以一直没有这方面的打算。

     其实我也很久没有玩家用机的游戏了,一直都是在电脑玩玩模拟小游戏而已,直到买了psp以后,才又对这个行业投入了一定的关注。在掌机方面,总所周知的,是任天堂的ndsl和sony的psp争霸的局面,究竟是谁比较好,比较难下定论,论硬件和游戏画面,psp是占绝对优势的,可惜的是,从市场占有量和游戏销售量来说,psp确实远不如ndsl。究其原因,我觉得还是经营理念的问题。

      从SONY的角度看,psp靠着其硬件技术,已经在掌机中占有了绝对的优势,使其推出了几年后,还是拥有了绝对领先的硬件。但也因为sony的这种高最求的理念,使得psp根本是超过了时代的发展,这样一来,游戏的开发难度变得巨大,为赶进度,使游戏的实际质量和游戏画面之间存在了差距,从而影响了psp的整体发挥。看psp的游戏,随便一个都是绚丽夺目的,但玩起来,却除了几段cg比较好看,都是重复重复又重复的,比较经典的几个游戏,却是从别的主机上面复刻或者移植的,原创好作品实在是太少了。其实如果不是太强调游戏的画面,把做绚丽CG的精力和游戏容量拿来投入到游戏实际内容的开发中,估计psp的优秀游戏可以多很多。可惜如果这样做,sony强调的psp强大机能和画面,就变得没有意义了。所以,我觉得,psp还是太过于领先了,所以sony没有足够的精力和力量去为它投入。psp越先进,sony就越走入死胡同了。

      相反的,任天堂的nds,画面根本不值一提,我看来是稍微比gba好那么一点而已,3d运算能力也就那么一点点而已。不过,nds却走了另外一条路,就是在适合时代的技术情况下,用了触摸屏来增加了游戏性。触摸屏,在这个时代只是一个很普遍的技术了,很多手机有很好的触摸屏控制技术了。但就是因为有了触摸屏,使得nds的游戏能更多元化的表现,而不单纯是十字方向键加几个按钮的操作了。而因为游戏所需的技术实在是低,所以任天堂的游戏开发变得很容易,投入的开发资金也相对少,出的游戏的数量也远不是psp能比的。游戏多了,自然良莠不齐,但毕竟数量多,种类多,好游戏的比例也变得多起来了。

      毕竟掌机也只是小生意,真正的市场争霸还是在家用机的市场。家用机的技术发展,就不是掌机可比的了。现在主流的三大家用机:ps3、xbox360和wii,无疑争霸得比掌机要激烈吧。ps3和xbox360,都是强调了其强大的游戏引擎,使游戏的画面越来越漂亮,是3d的多边形处理越来越强劲,游戏的实际画面级别,都是可以比美电影级别了。而任天堂的wii相对来说,画面是最差的,但任天堂却又走上了与别人相反的道路,寻求新颖的游戏方式。让玩家全身心的投入到游戏当中。

      当然,新的事物发展是需要很长的摸索道路的,wii在这方面离成功还比较远。其肢体控制动作类的游戏,被人评论为千遍一律,玩多了就觉得毫无新意了,ps3凭借着sony以前的多款经典游戏的续作和其精美的画面,深深的吸引着玩家们,微软的360从PC游戏的角度,也是推出了多款极品的游戏。在这个时代的三国鼎立,我觉得wii无疑是稍输了一筹了。但如果任天堂能撑过这个阶段的话呢?

      游戏的发展,我觉得最终会到达虚拟仿真的阶段,也就是玩家戴着内置立体眼睛和立体耳机的头套,手脚装上感应控制器,就能亲身的投入到游戏里面去。这可能是我一厢情愿的想法吧,却也出现在了无数科幻电影里面了。按着这个角度的发展,wii的后继机,是不是能更接近这种理想呢?或者,wii也是超出了时代的发展步伐吧,到了该到的时候,可能其他的厂家会开发出更好的虚拟控制的主机了吧。

  评论这张
 
阅读(375)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016