注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

穷到掉渣的超级奶爸阿赵

阿赵的博客

 
 
 

日志

 
 

动画片  

2009-01-12 10:08:31|  分类: 生活零碎 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      最近看了2部动画片:一部是电影,一部是电视剧;一部是3D的新片,一部是2D的老片。老片是《高达0080口袋中的战争》6集ova,新片就是现在电影院还有播的迪士尼大作闪电狗。说实话,我这里不打算比较这两部片子,因为两部我都非常喜欢,只是借它们来表达一下动画片的看法而已。

      先谈谈和自己职业有关的3D片《闪电狗》吧。最近出的3D片都很少看,比如生化危机我下载了就一直没有看。而这个闪电狗,我总不自觉的把它和《落水狗》或者《功夫熊猫》来比较。一开始看闪电狗,以为也是像《落水狗》一样是说狗有了超能力的。看了才发现,原来并不是这样。身为主角的小狗波特在电视节目中是一只有超能力的保护主人和拯救世界的超级英雄狗,但现实中它不过是一只女主人佩妮从动物收容所里面领养的流浪狗。但它却被骗了,以为自己真的在拯救世界。当某一次波特被意外的快递到了另外一个城市后,波特在流浪猫的引导下认识到了自己并没有超能力, 但最终也凭着自己的能力回到了主人身边并真的救了主人一命。一只平凡到有点傻的狗的故事。但我觉得,从剧情上来说,它比《落水狗》里面的真的超能力狗的剧情要好很多,毕竟平凡中体现不平凡处才是最真实的感动。从3D效果来看,我觉得闪电狗要比功夫熊猫强太多了。功夫熊猫的效果最好之处我觉得是在于表情的丰富。至于动作,我觉得功夫熊猫的动作是很失败的,完全靠短时间的过度每一个动作,根本没有太多的动作性,或者导演和动作师喜欢这样的感觉吧,那我只能说他们对动作的理解有问题。而闪电狗,的确各种建模并不比功夫熊猫强,但不论是夸张灵活的表情还是各种日常的动作,都做得非常自然合理,而且大城市的场景也非常宏大真实。闪电狗是属于那种一开始看得莫名其妙,但越看到后面就越觉得好看的片子,建议没看的朋友可以看看。

      然后谈谈超级老片口袋中的战争吧。这部片子既然是0080,那么就是比我的岁数还要大了。高达这个系列出得太多了,而由于UC系列的片子出得比较早,而且国内播放过的似乎不多,所以我一直没有看完。我就拿最近播放的seed系列和00系列这两个大长篇和口袋这个小短篇做个小比较吧。论画面来说,二十几年前的口袋战争可以说是很烂的了,人物还可以,机器人就等于是软绵绵的感觉。而新的系列不论是部分的3D特效或者是夸张的机体和人设,都比口袋要好上很多倍。论剧情,新的系列是宏大的宇宙背景,多方面势力和多位主人公的生死恩怨中展开。而口袋,发生的故事只局限在一个中立的殖民地,3位主人公分别是吉恩的菜鸟机师、联邦的见习驾驶员和殖民地小学的小P孩。而过程也只是吉恩的一个被放弃的小队去殖民地消灭开发中的高达,最后全军覆没,而互相有好感的男女主角在不知情和无必要的情况下互相厮杀最终男主角被杀。看样子,的确是旧作不如新作吧。但如果真的看完以后,感觉确实相反。新作品不论seed还是00,看到某几集的时候是会热血或者激动一下,但一下就过去了。看完口袋中的战争,我几乎想和阿尔一起哭,想巴尼如果能不死就好了,想如果爱丽丝知道了自己杀的是巴尼的时候,会是怎样的伤心和难过,想……想到阿尔似乎的一夜之间就从一个单纯喜欢玩战争游戏的小P孩变成了一个深深明白到了战争的无情可怕的青年,真是非常感慨。高达seed和00一直所强调的“战斗的目的是什么”的主题,口袋战争并没有能很好的解释,但却从短短的6集中,从一个发生在战场边缘的小小的插曲中,令人明白到了战争的无耻无情,反战的主题自然的流露了出来。难怪,老的高达迷一只不肯承认新系列的高达是高达,说高达在UC系列之后就已经结束了。我也觉得,现在的高达,就变成了偶像剧了,情节上很难回到以前的高度了。

      我也一直很想做属于自己的片子,做这种从平凡中体现真情的片子,但路似乎太长了,慢慢努力,看有没有一天,中国也能做出别人二十年前的动画片的水平吧。这种水平,不是单凭画面上的进步或者是否有用3D技术来评价的,而是从内涵上说。不过,这起码也得让天朝的领导们认识到,动画片原来不是只做给低龄儿童看的,之后才有得谈吧。

  评论这张
 
阅读(294)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016