注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

穷到掉渣的超级奶爸阿赵

阿赵的博客

 
 
 

日志

 
 

开始说谎  

2009-11-09 11:32:44|  分类: 生活零碎 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      某次回家整理东西的时候,发现了以前读书时候的作文本。

      本来想看看以前自己写的东西找点以前的回忆的。但翻开看了之后,却觉得十分惊讶。这些东西当真是自己写的吗?我一点都不记得曾经写过或者经历过这样的事情,有一种看别人故事的感觉。

      我在网上也看了一篇文章,说人生的第一次说谎通常是在小学作文。嗯,很高兴,我的人生第一次说谎并不是在小学,而是在幼儿园。那一次,幼儿园的老师布置了作业,叫我们回家对着绘图本画一只鹅。那天我刚好和父母去某位亲戚家吃饭,我想花点时间把这个小小的作业做完,但亲戚们似乎很赶时间,就让我直接拿纸铺在绘图本上对着上面的鹅描。我觉得这样不太好,但亲戚说,大画家都是这样练成的。于是我就信以为真描了。第二天到幼儿园,其他的同学都拿出画得奇形怪状的鹅有说有笑的交给老师,我那只和绘图本上一摸一样的鹅,当然就立刻被发现了,老师问是不是自己画的,我也只能硬着头皮说是,这没人会相信的谎话,你觉得老师会信吗?之后受了什么惩罚就不记得了,不过那次是我第一次说谎,我现在还记得很清楚。

      虽然知道不好,但在某些原因却必须说谎,这是读小学之前学到了的。但到了读小学后,却可以明目张胆的说谎了,因为要写作文了。《我的第一次XX》这样的题目写得真不少,但我觉得我自己的生活除了上课就是回家做功课,父母工作也很忙,没空带我到处去,也不愿意我在外面逗留玩耍,怕学坏。所以我并没有太多的第一次,而我的作文通常都是高分甚至满分的,这些不用说,都是自己凭想象编出来的了。但这样编出来的东西,却往往能得很高分,这让年少无知的我们认识到,原来写作文是必须乱编的,原来手中的笔写下的东西可以很不负责任的。就这样,我一直接受着伟大的语文教育到高中毕业,然后进入大学。大学固然没有语文学了,但各种的学术论文却是不停,我也依然贯彻着以前的作风,靠着各种的想象,每篇论文都写得言之凿凿。这样的论文在各位大学教授手下依然得了不错的分数……

      呵呵,幸好我没福分进入到政府工作,不然,中国的政绩还能比现在好几倍呢……说实话,我都怀疑自己是怎样大学毕业的,那些经济类的东西,我一点都不懂,现在我甚至连怎样炒股都不知道。估计有我这样想法的朋友不少吧?

      这就是我成长的过程中所受到的家庭和学校的教育了。也许只有我受到这样的教育,也许有很多人也和我一样,我没有统计过,因为我习惯猜测和幻想了。我倒是希望大家和我不一样,所写所说都是真实的,都是很负责任的,那样的话大家的生活是多么幸福啊。所写的亲人都是温柔慈祥并坚强有能力的,所过的生活都是反应了社会的美好的。

      以前我总觉得出国留学的人很笨,没什么必要跑到那么远的地方去。但现在我突然发现,到多一点地方去,进入不同的环境,才能跳出思维的定势。外国的教育不一定能使你学会特别多的知识,但起码能在一个不同的角度去看问题,起码能看出原来一切不是某某人所说的那么美好的。

      教育都是带着某些目的去灌输思想的,但如果灌输得太过于片面,那就变成毒害了。新的教育部长似乎要上台了,我不太清楚,我习惯了猜测的。不过如果是真的,希望他能从幼儿园或者小学开始,把现有的文化教育给全部颠覆了吧,因为学的东西都太可怕了。

  评论这张
 
阅读(350)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016