注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

穷到掉渣的超级奶爸阿赵

阿赵的博客

 
 
 

日志

 
 

房中房  

2009-05-27 11:58:02|  分类: 生活零碎 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      最近伟大的政府公布了一条消息,要全面拆除广州的房中房,为广大人民创造一个安全的居住环境。拆除通知是5月中公布的,需要业主在7月底之前自行拆除,否则罚款和强行拆除。

      首先,可以肯定的是,房中房的确是很多很多的隐患。房屋结构被改,电路和下水道被重新架设,导致房屋承受力下降、断电漏水等问题,的确是很危险。所以,房中房,肯定是该拆的,或者说,一开始就不应该建。

      但是,好好的一间大房子,为什么要改成房中房呢?作为业主,肯定是因为改了以后,能多收1到2倍的租金,能发一笔小财。那么作为租户呢?为什么也这么傻愿意给钱入住这么危险的房中房呢?

      阿赵作为一个刚从北京回来的打工仔,刚好就在五月中政府宣布要拆房中房的前几天,住进了天河的一间房中房,而且租金还特别贵,要1500一个月。嗯,经过鉴定,阿赵是傻子。真的是这样吗?

      其实,作为一个普通的打工仔,在广州这样的地方想租房子住,只有三种选择:1、租正规的楼房;2、租房中房;3、租城中村。第一种情况,由于正规的楼房是没有一居室或者单间这么小面积的,哪个楼盘会这么傻建这么小面积的单元?有也只有正规的公寓。这样,要租正规房,要么你就很有钱,租单身高级公寓,或者一个月2000以上自己承担一间两房一厅以上的,再要么就是和别人合租吧。我既没有钱,也不想和别人合租没有私隐,所以没有选择第一种。至于第二和第三种情况,房中房比城中村贵了一点,城中村便宜的500左右,贵的也800左右,房中房的价格是在1000-1500左右。虽然说房中房很危险,但对比起城中村,它却又好了很多,而且地处市区,交通购物都非常的方便。所以,作为南下打工仔的阿赵我,最终就选择了花1500一个月住进了天河直街的房中房了。

      其实阿赵是一个很普通的人,所以,和阿赵一样处境和想法的人非常之多。正由于这样的情况,所以房中房的受欢迎程度也就很可怕了。近到在天河附近,远到一直到东圃,我都去找过房子,价格差不多,而适合我住的小面积房子,都是房中房。中介也说了,只有房中房,才有这么小的。六运、育蕾等破旧的老小区,基本都是外租给附近的打工仔住的,改房中房的情况保守估计在60%以上,周边的其他小区情况也相差无几。所以我一直怀疑政府所统计的四千多套房中房是怎样统计出来的?实际的数字估计翻一倍都不只。

      好吧,刚住下,就通知要拆,也不知道政府这次是说说而已继续发挥一向的形式主义,还是真的痛下决心要在极短期内搞出政绩来证明自己的能力。如果是真的话,这么短的时间内,估计上几万的外来打工仔打工妹又要出去找房子租了。这么一下拆了房中房,其他类别的房屋租价就更有上涨的趋势了。好吧,不想和别人合租,更租不起正规楼房,那么,阿赵就只好搬进比房中房更危险更不见天日的城中村去住吧。反正还能稍微便宜一点,存一点钱。

      别以为阿赵反对拆房中房,我是很支持的。只是,房中房不是无中生有的出现的,是有需求才有的。既然这样,政府为什么在毫不考虑前因后果的情况下,一句说拆,就拆了呢?有句话叫做“如果有头发,谁想做癞痢呢?”如果正规的房价便宜了,谁还会去租危险的房中房呢?这种治标不治本的做法真是很符合我们伟大的政府的一贯风格,反正我们这种外来打工仔怎样住房,是自己应该考虑的问题了。

  评论这张
 
阅读(416)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016