注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

穷到掉渣的超级奶爸阿赵

阿赵的博客

 
 
 

日志

 
 

职业的思考  

2009-06-04 10:45:10|  分类: 生活零碎 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
      最近我刚回到广州找到一份工作。似乎我父母对我现在的工作挺不满意的,前两天,告诉我说佛山有几个内部的公务员名额他们有关系,想叫我去。
      说真的,我听完以后觉得一点吸引力都没有。
      小兰前两天回家了,跟亲戚聊天的时候,怎么说那些村里面的亲戚也不相信现在做销售的人,工资有可能会比坐办公室的白领要高。
      我感觉,对于大众来说,特别是老一辈,对职业的认识还停留在八九十年代之前。比如说,能坐办公室做白领是高人一等,国家公务员是稳定收入幸福人群。做技术的是苦工,做销售的是抛头露面的下等工作。不过现在的实际情况是怎样呢?
      我就说说我的情况吧,我从一毕业,就到了北京做白领,工资是一千三百元整。这不只是我一个人,后来了解到很多大学本科生找工作,一开始也就这个水平。到了离开北京的时候,我刚刚学完了技术,拿了两千多的实习工资,小兰是一直做服装销售,那时候,工资已经差不多比我高了一倍。可以说,自从小兰做了服装销售之后,我的工资就一直没比她高过了。现在半年过去,我也算有了点工作经验,技术也提高了不少了,回到了广州。说真的,现在的工作不算很理想,找得有点仓促,不过暂时来说已经挺满意了,毕竟发展需要一个过程。
      在网上查了一下,公务员的平均年薪是2.34万元。这数字肯定是假的,但如果这个数字是真实的,那么,偷偷透露一下,我现在这份不太理想的工作,实际年收入已经比它高出了一倍多了。抛开了我那比较可笑的职业自豪感不说,实际上我已经进入了一个别人不太了解的领域了。所以公务员对于我来说才一点吸引了都没有。也许,如果我爸是省长或者市长,能罩得住我,然后安排个局长给我做,那吸引力就够大了。
      我妈说,公务员是一个很难得的机会,很多人想做也做不到,我却不去珍惜。的确,回头看了下以前的自己,如果是刚大学毕业的时候,我会毫不犹豫的就去当公务员了。每年上千万的大学本科生毕业,而我也很明白,本科毕业生,其实就是一张白纸,没有工作经验,没有技术特长,要找工作,是很难很难的。所以,我那时候才会同意家里的安排,到了北京工作。北京好不好?北京肯定好,但再好的地方也有差的一面。比如我就进了一家包括老板和我只有5个人的小“公司”,当了一个可笑的“实验室技术员”。我家里人告诉别人我在北京工作,我都觉得不好意思了,我变成了一个笑话。但如果我那时候不去北京,也就在本地随便找份工作有什么做什么而已。谁叫自己没有什么特别的本事呢?你能做的事情人人都能做,找工作当然是难,只能打打杂。在这种情况下,不要说公务员,就算入厂做车间工人都要做了。但我之后放弃了那样的工作,而选择了自己爱好的技术学习。事实证明我是有天赋的,现在已经变成了一个有编程基础的动画师。所以,公务员好不好?肯定好,但也是相对于一些特定的对象的。而我,为了那种不是铁饭碗还要靠关系去谋取的职业,我觉得是没有必要放弃自己熟悉的行业的。
      也许,我的思想是很片面的。但我也没有去否定某一个职业。在现在经济不景气的时候,没有一个职业是特别稳定的,而每一个行业的人都能发达,比如南海的很多老板以前就是农民,靠捡破烂发迹的。重要的是要找对适合自己的路,把自己重点的培养起来。适合做技术的,可以发展成高级技术员、技术管理或者自己组建工作室接业务。做销售的,可以变成领班、店长、顾问甚至是区域经理。做公务员的,可以升科长、主任、局长,甚至以后做省长或者国家主席都可能。
      既然这样,我以我的职业而自豪,并坚持下去。说出来当然是没有在银行做经理啊当国家公职领导那么好听,但好不好听是别人对自己的看法,对于自己来说我觉得并不重要。我觉得做人能够对得起自己就够了,有什么实力就过什么样的生活。没那么大的头而为了名声戴那么大的帽子,吃苦吃亏的还是自己。
  评论这张
 
阅读(326)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016