注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

穷到掉渣的超级奶爸阿赵

阿赵的博客

 
 
 

日志

 
 

山寨游戏  

2009-07-14 11:13:13|  分类: 生活零碎 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      中国通常被称为一个大山寨,山寨手机、山寨数码产品、山寨游戏、山寨动漫、山寨明星,可谓无所不能山寨,我寨威武啊。

      而我,很有幸的加入了这个山寨的行业,其实也慢慢体会到,国人的山寨情结的由来了。这个山寨的情结,充满了心酸和无奈,是外人所很难了解的。

      比如说游戏,为什么中国做的游戏,很多都有某某游戏的影子呢?现在在中国做游戏的公司其实很多,包括了手机游戏、网页游戏、大型网游、一些山寨游戏机的游戏等等。不过这么多的游戏公司,却很难出得到一款像样的大作,所出的游戏基本都被冠以山寨的头衔。

      一个游戏,不外乎是由策划、引擎、美工几个方面。

      中国的策划,基本都是玩着日本和欧美的游戏长大的。受到长期的影响,在做自己的游戏的时候,会很不自觉的想去模仿某某个自己觉得好玩的游戏,会觉得某游戏实在经典,它里面的标准应该是所有游戏都来参照的。在这种情况下,做出来的游戏就算再好,也是模仿某有名游戏的,所以被感觉出有某游戏影子是很正常的。

      至于引擎,是游戏里面最难的部分了。在国内,能自主开发引擎的公司不多,而能买得起正规引擎的公司也不多,所以很多公司所用的游戏引擎都是那种开源的免费引擎,或者是一些被破解来用的引擎。这种引擎的数量本来就不多,而且由于不是自己开发或者购买的,使用者对于引擎的了解很低,只能表面的改一下功能勉强把需要的功能实现。然后再换一点模型,就算一个新游戏了。这样就会出现,市面上很多游戏,但整体感觉、界面、操作都非常相似的情况了。而一开始这种免费的引擎通常都会有一两个比较经典的游戏作为使用标准的,那么后来做出来的游戏,就变成了山寨了。

      美工方面是我自己的工作范围了。一直说的设计,通常都是从无到有自己创造出来。比如说游戏的原画,必须设计出游戏自己独立风格的角色或者道具,以达到和其他游戏区别开来,形成自己特色的目的。但现在看来,虽然中国每年从美院毕业的美术生是不少,绘画能力很强的人大有人在,但真的能自己设计出东西的却很少。估计这和教育的方式有关吧。现在的原画师,在设计的时候都是上网去参考现成的东西,所谓现成的东西,很多都是其他某比较著名的游戏的角色造型啊、场景啊之类。更有些公司连原画都没有,直接就让制作人员去修改别人的东西。这样做出来的东西,只要用眼去看,就会发现和某某游戏很多相似的地方了。

      这,就是山寨游戏形成的几个主要原因了。归纳一下,主要就是:没钱、没创意、贪图方便。

      是啊,做游戏只是为了赚钱,在省钱、不用创意又能方便的情况下能做得出来,并赚到钱,这个项目就已经很成功了。而日本欧美的游戏除了赚钱,已经形成了一种独有的文化,就像中国的山寨已经形成一种文化,是不能再以普通标准来衡量的了。

     不过,就如迈克尔杰克逊一样,他一直被模仿,但从未被超越。中国的各项事业,虽然能无限接近别人,山寨的仿真度能99.99%,但那毕竟还是在模仿,是很难有超越别人的一天的。而伟大的天朝在被指出模仿别人的时候,还恼羞成怒,干脆禁止外国的动漫游戏进入中国,这样掩耳盗铃的做法,更是很难让中国脱离山寨社会啊。

  评论这张
 
阅读(325)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016