注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

穷到掉渣的超级奶爸阿赵

阿赵的博客

 
 
 

日志

 
 

穷是有理由的  

2010-01-11 09:32:52|  分类: 生活零碎 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      最近两三个星期,我已经吃不起1元钱两个包子的早餐了,改为自己买面条早起床煮斋面吃。每顿的价格降为8毛左右。煮了几大包不同类型的面条之后,发现自己煮面条的技术越发提高了,斋面的味道已经赶上了方便面的口味了。

      我每天吃早餐的时候都习惯看新闻,今天看网上新闻的时候,看到腾讯新闻的一则标题,心里面不由颤抖了一下:“中纪委:近30年4千官员外逃 人均卷走1亿”。

      嗯,厉害,人均一亿,四千人就是四千亿了,无怪乎中国领导都那么自豪的说中国富强起来了,就连查出来了的被贪的都能有四千亿以上,那还没查出来的呢?是不是还能翻一个倍呢?无怪乎中国几百亿办一个奥运,也还说不贵了,亏了的钱还能做账做到变成赚了的了,原来国家是那么的富足。我今天是第一天感觉到中国的真正强大。

      说来好笑,在小时候,总看到一个词叫“万元户”,然后读到初中左右,就听到一个词叫“百万富翁”。在小时候,万元可能真的很遥远的,工资才那么一百多元,要吃要住,什么时候才能赚一万呢?但很快的,工资水平已经上涨到了一千多了,那么万元也就不再是什么稀奇事情了,做个几年,就总有了。我读小学的时候,家乡的一百多平米的新商品房才几万元,也很多人都买得起了。但百万富翁,还是一个很可怕的名称,收入一千多的人,做多少年才能赚得到一百万呢?

      可能是我见识比较少,百万富翁这个名称一直持续到了我当时离开广州,到北京去了之后,才渐渐被我所不屑的。因为我后来发现,有了一两百万,有什么用呢?到城市去买个商品房套间都还不够,如果这样还能称得上富翁,那么原来满大街都是富翁了。到了办奥运的时候,我才猛然发现,原来这个世界的单位已经不是元或者万元,已经变成“亿”了。每天看新闻,无论大小工程,各项投资,都已经是以亿来计算了,估计百万千万这样的数字,已经一点都不起眼,不值得报道了。而估计现在称得上富翁的,也许要有亿为单位了。

      从万元户变成了亿,一万倍的增长。这事情发生的时间,大概是在20年之间,毕竟我才20多岁而已。在这个阶段,人民的一般收入从一百多变成了数千,增长了三、四十倍。穆铁柱当年结婚时买一条中华烟是7元,现在一条中华烟是四、五百元钱,涨了七、八十倍。虽然数据有点笼统,但也只能说钱越来越不值钱了。如果硬要说中国很多人月入上万,那的确数量也不少,但占总人口的比例又是百分之几呢?如果硬要扯,干脆把那外逃的四千多官员给扯进来比吧,他们月入还过百万过千万呢!对于他们来说,物价肯定是下跌得不像话了。

      中国是富强起来了,gdp是赶上了很多欧美国家了,但这是给谁看的呢?告诉别人自己有钱,或者别人认为自己有钱,那自己就真的有钱了吗?为什么我们要被压榨了血汗钱,然后给官员贪,或者给政府做面子工程来向老外炫耀呢?炫耀完了之后,还要忍着痛笑着对老外说,我真的很有钱,日子真的过得很好呢?广州现在正在搞亚运,所谓的什么穿衣戴帽工程搞得到处都乱七八糟,钱肯定不少给的了,但每天不是整栋楼集体被偷窃,就是棚架倒塌,再不是就是野蛮施工,疯狂拆迁,这样的新闻每天重复不断。为什么呢?就是因为能拿得到政府工程的施工单位都是有关系的,这块肥肉都已经吃下肚子了,成本肯定就是能压就压,施工质量肯定是越差越便宜越好了,有关系嘛,谁敢去追究?难道不怕把上级领导给牵扯进来吗?这样搞一个亚运会,给老外看那么几十天,亚运结束后这样的施工质量很可能就会大规模大面积的建筑装饰倒塌了,那时候工程队又可以借清拆为由,又打捞一笔,然后把资产转移到国外,享受享福生活去了。

      算了吧,我还是吃我的清汤挂面,反正我也没本事做官员,也没资格跟官员们拉上关系捞一笔,所以和我关系不大。小时候我曾有一个理想,就是找份扫大街的工作,每个月能有500元工资我就很高兴了。当然现在的物价水平,500元已经不够吃了,今天我还有挂面吃,已经算是不错的了。

  评论这张
 
阅读(344)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016