注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

穷到掉渣的超级奶爸阿赵

阿赵的博客

 
 
 

日志

 
 

日本的动漫,天朝的动漫  

2010-01-17 00:53:24|  分类: 生活零碎 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      回来广州工作之后,没什么干得多,看漫画却看了不少,半年多来看了都有10部以上长篇的了。使我最印象深刻的,就是北条司的黑道幽默,以及鸟山明、高桥留美子之类的无厘头搞笑。

      作为一个漫画家,画工当然是很重要的,但更重要的是构思。日本漫画家的想象力是很可怕的,天马行空的东砍一刀西敲一斧,但却令人或者捧腹大笑,或者紧张肉跳,或者感动流泪。以前总觉得周星驰的无厘头电影很厉害,但我现在感觉,他的无厘头,会不会也是由于小时候看多了日本漫画,而受到了启发而已。

      而作为北条司风格的,不论是早期的猫眼三姐妹,或者是后来的城市猎人,都是从社会的阴暗面入笔,画的都是一些小偷、杀手、色情狂之类的人物的故事,但我看了以后却觉得非常正面,教会了读者很多人生的大道理。或者这就是所谓的大智若愚吧。

      我作为天朝的一份子,很不明白为什么天朝的领导总喜欢排斥日本的动漫,说它们是毒害青少年的东西。的确,日本动漫里面多的是色情暴露血腥殴斗,但这些并不是作者真正想表达的东西,如果真的把那些漫画看起来了,你根本就不会去留意到里面画了什么色情暴力的东西,只会被剧情牵着走。不过最近我也开始渐渐明白,为什么要排斥外来的动漫了。

      最近电视台新播出了一部国产的新动画片,叫做星原战记。定位是机器人宇宙冒险类的动画。我看了一些片段,感觉也是挺悲哀的。用网上评论的话来说,就是2d画和人设还停留在神笔马良的阶段,机体抄袭了高达、超时空要塞等等日本动画。用我的话来说,2D动画还是做得像模像样的,除了人设的确差了点,但3D的机体部分就真的令人看不下去了。先不说他们的机体究竟抄袭了多少部日本动画,如果除去了那些所谓的出招时的光影特效,那样的3D动画也能当作成品去卖,我就觉得有点惊讶了。渲染的方式太假,和2D的部分根本就不能融合,机体除了摆几个pose,基本没太多的动作,感觉就像学校里面的学生的实验作品。而据某论坛上面的他们内部的工作人员说,由于太赶工了,4天要出一集,所以做成这样已经是尽力了。不然拖一天,要赔几十万。嗯,以为做动画片是搬砖头,只要拿着皮鞭赶着工人就行,搬完了就了事?唉,反正能给电视台卖,估计也是有点关系的,到最后做得好与不好,估计老板们也不会真正去计较,只要交得出货就行。这就和亚运的整饰工程差不多。

      既然国产动画的水平只能这样,如果还继续让国外的优秀作品往国内流,那就很危险了,所以,必须要禁播吧。不然,抄袭一下就被看出来,而且有对比,被骂就变成肯定的了。

      国内现在游戏动漫,单从技术水平上说并不低,但被诸如资金、时间、创意等因素制约着,不可能做得出好的作品。就好比有一款叫做《猎刃》的游戏,它摆明了是抄袭怪物猎人的,从画面上说做得比怪物猎人还要好,这证明了,中国的团队不是没有技术。但为什么还要去抄袭呢?而且抄袭到连人物动作、怪物造型都要一样呢?而且抄袭了之后还不承认呢?以为玩家都是瞎子吗?所以,就算有再好的技术,也是没有用的,没有创意,一切向钱看,再好的技术也只能沦为被骂的份。创意这东西,和教育有关系,天朝的教育,只能教会别人怎样去背书和说谎,而抹杀了个人的长处和创意思维。

      可以说我不爱国吧,不过我还是爱看日本的动漫。起码它还是鲜活的,不用像天朝一样,看个动画片都要顺便进行思想教育,或者一边骂别人的东西是毒害青少年的,一边却偷过来做成低龄化作品给幼儿看。

  评论这张
 
阅读(348)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016