注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

穷到掉渣的超级奶爸阿赵

阿赵的博客

 
 
 

日志

 
 

如何看待个人作品  

2010-01-29 14:15:13|  分类: 生活零碎 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      自从做美工以来,认识了不少朋友,特别是学生朋友。在交谈过程中,我发现有一个特点,就是很多人喜欢靠自己一个人的力量,去做个人作品。

      就像刚才有朋友问我的,靠自己,做好作品真的几乎是不可能的吗?我的回答是,基本上吧。我不能打击年轻人的积极性,也不能否认有前所未有的天才出现,所以,只能说是基本上,不能绝对的否决了。

      在近段时间,我也的确看到了靠一个人的能力做出的好作品,就是饺克力制作的《打,打个大西瓜》。如果单纯从作品上来看,这的确是一个好作品,画面不错,动作流畅,故事有一定的意义。但如果再去深究这部作品的制作过程,我觉得,只能表达出,真要单凭自己的努力去做一个好作品,是一件很无聊的事。

      这个16分钟的短篇作品,作者是专门辞掉了工作,花了整整3年多的时间,去制作出来的。在这3年的时间里面,作者没有任何的收入,基本上连门都不出,按他的说法就是三点一线:客厅、卧室、厕所者。3年,对于一个人来说,我觉得他很了不起,因为做一个作品从策划构思,到原画设计,到剧本,建模材质,动画特效,后期合成,等等,一个人3年能做出16分钟的算是不错的动画,已经很神奇了。但3年,如果不是一个人去制作,而是能找到好的合作伙伴去团队制作,估计就不只是16分钟了,一部电影都可以出来了。作者虽然懂得这么多方面的技术,但实际上,如果能找到自己真正专长的以方面来做,估计还是可以有更好的效果出来的。做一个作品,肯定是有一定的目的,其效率也是很重要的考虑因素,如果耗费了太多时间,得不到应有的回报,那也算是一种失败。

      回到刚才的话题,个人作品该如何去看待。我还在当学生的时候,也很喜欢做一些个人作品,那时候做的是一些网站啊,小程序啊,几分钟的小动画啊之类,的确一个人就能勉强完成了。那是很有成就感的事情。但成就感归成就感,作品的好与坏又是另外一回事。比如,如果你要做一个游戏,对于初学者来说,能把游戏需要的功能基本的编出来,有几个按钮,能把里面的东西弄得会动,可能就算是很成功了。但对于老鸟们来说,可能这样的作品连看一下的价值都没有。我现在看待自己学生时代的作品,虽然感觉很怀念,但也觉得很可笑,当时怎么会觉得这样的东西很了不起呢?那时候是学生,没有经济的压力和负担,可以整天不上课躲在宿舍里面做作品。自从出来工作以后,每天上班下班,迟到一次或者请一天假就可能没了几百元,回到家剩下的时间很少了,真要像以前那样做一些个人作品,有点勉强。可惜我没有钱,也花不起几年时间不去工作啊。

      的确,所谓的好作品,应该是以国际水平来衡量的,像大西瓜那样的水平,我承认它在华人动画里面已经算很不错了,是一个好作品。但从现代3D动画较领先的技术来看,它的水平似乎还停留在3、4年前。技术的发展太快了。不要坚持的说这是个人作品,能做成这样就已经很不错了。好就是好,不好就是不好,这是客观评价,能做得更好的话,为什么不找别人帮忙呢?

      怎样定位自己的个人作品才是比较合理的呢?做个人作品,通常的目的很简单,就是为了告诉别人,自己很牛,能担当某些部分的工作。当然也不排除有些人太有钱不用工作,空虚拿来打发时间的。从一般情况说,个人作品通常使用的时候是在应聘时。既然是应聘,当然是应聘某个职位的,而公司,都是以效率为先,不可能浪费时间放任你一个人担当一个项目的,所以通常某个职位的技能要求是很明确的。比如美工,他可能需要的是原画师,需要的是专门的模型师,或者是专门的动作师,再或者,是整个动画的导演、编剧等。如果你提供了一个个人作品,这个作品很完整的包括了上面的所有方面,但所有方面都是水平一般,毫无突出之处的,我估计你还不如只提供一个合作作品的一部分自己专门做的,能体现自己某方面的半成品作品。看好了自己专长的方面,然后努力的去做好这一方面,其他的方面,交给其他方面有专长的人去做吧。

  评论这张
 
阅读(364)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016