注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

穷到掉渣的超级奶爸阿赵

阿赵的博客

 
 
 

日志

 
 

学3D?学设计?  

2010-09-06 10:35:58|  分类: 设计作品图 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      感觉现在越来越多的人学所谓的“3D”制作了。在很多论坛上面,大家都在讨论着在哪个培训中心学比较好,没有基础学能不能学得会,应该学哪个3D软件比较好,学一年究竟能不能找到工作,等等。

      我个人感觉出现了这样的现象,既代表着我们天朝的3D事业正蓬勃发展,又代表了我们的3D事业,正往一条歪路上面越走越深了。

      我本人是在读非艺术专业的大学本科过程中自学的“3D”,然后在毕业后再到某培训中心去专门学习过“3D制作”的,所以想发表一下自己的看法,假如这篇东西有初学者看到,希望能给他们一些启示;如果有老鸟们看到,希望对我的浅显的见解加以纠正。

      首先,我认为就不应该有专门学习3D的专业。因为3D只是一个工具,不论你是用的3Dsmax,还是MAYA等的软件,不管你把这些软件的操作学得多么的精通,也不代表你懂3D了。就像你想学雕刻,把各种用刀的手法和各种刀具的用法都学得很精通了,但给你一块木头之类,你还是不一定雕刻得出你想要的形状,因为你不一定懂造型。基于这些观点,我觉得单纯的学所谓的“3D软件”,是没有用的。

      其次,没有基础最好不要一下子进进行3D的学习。从上面的看法可以看出,3D并不是一门独立的学科,它只是一种表达方式而已,和画画中的油画或者国画或者水彩画是同等的地位。区别只在于国画是用专门的毛笔之类的工具画,而3D是用专门的软件来画而已。艺术是相通的,如果一个人的艺术水平不高,缺乏基本功(就像我),而一开始就一头扎进某一种单纯的表现方式(如3D)里面,虽然短期内可能很容易出成绩,但更容易会迷失方向,到达一定程度就无法进步了。

      最后,提高本身的艺术水平才是关键。从你打算投身3D事业开始,你就要有觉悟你将成为一个艺术家,或者一个设计师。这是多么崇高的一个称谓啊!但如果你根本就没这么一个觉悟,而单纯想把某个软件学会,然后找一份两千块钱左右的建模之类的工作,那么,你和一个做建筑的民工有什么区别呢?当然,我这里没有看不起民工的意思,但一个人学3D的初衷通常不会是想当建筑工吧?既然是这样,成为一个艺术家或者设计师,就不可能单靠学一年半载的培训班、学会一两个软件就能达到的了,是一条很漫长的路。关键还是提高自己的艺术水平,这样,不论你是做平面设计也好,做3D也好,做摄影也好,做绘画也好,都是得心应手的。如果你告诉别人你只会3D,不会做平面,那是很不可思议的。

      学美术设计方面的知识,不像学程序一样有一个固定的标准。学程序,就算你的架构再烂,但规定的功能如果能实现了,数据没错了,那么你的程序还是算能用的。但美术的东西,人们最终只会得出好看或者不好看的结果,不管你是否用了最先进的3D技术,用了什么软件。所以,别再告诉别人自己是学3D的,这其实是一件很可笑的事情,应该说,你是学美术设计的,专长是用3D手法来表现。

  评论这张
 
阅读(629)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016