注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

穷到掉渣的超级奶爸阿赵

阿赵的博客

 
 
 

日志

 
 

怀旧  

2010-10-14 23:23:26|  分类: 生活零碎 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

最近又看了一次《湘南纯爱组》

怀旧 - 阿赵 - 有爪的小羔羊阿赵
      这部漫画,第一次看是在8年多前了,那时候正是刚读大学的时候,正在军训。一帮被军训累得半死的大学新生,去路边的书店租一堆漫画回来,在宿舍躺着轮流看,或者聚在一起打打扑克,这样的日子其实也不错吧。那时候没有电脑,没有什么娱乐设施,其实回想起来却比后来每天个个回到宿舍就只会对着自己的屏幕要快乐很多。
      中国的大学生看日本高中暴走族的故事,却看得津津有味,其实中国的大学生活可能还没有日本的高中生活那么多姿多彩呢。又一次看得鬼冢英吉和弹间龙二在校内校外胡闹,不禁让我突然想念起自己的大学生活来了。很久没回去龙洞了,看来有空可以回去看看。
      虽然湘南纯爱组出的时间比《GTO麻辣教师》早很多,但国内很多人都是先看了GTO才去看湘南的,所以对鬼冢后来当了老师不那么吃惊。至于最新出的新gto系列,其实纯粹是对鬼冢的一个怀念之作而已。
怀旧 - 阿赵 - 有爪的小羔羊阿赵
      虽然GTO和湘南的故事情节都那么的偏激,可以说比现实夸张了很多,但也是从一个侧面反应出了教育的问题。现在的人很少有什么所谓的理想和职业道德了,做警察的人,不再是正义的使者,而很多都是中学毕业之后没工作而托关系走后门做了巡警之类;当老师不再是为了培育人才,而是为求安稳,不愿意接受社会的残酷竞争。
      之前读大学的时候,有一位教我们工商管理专业英语的老师,是刚毕业的理工博士,按他的说法,他是一点不懂我们的专业英语的,不过从那一年开始国家规定大学讲师必须是博士毕业,他才被招了进来的。在北京工作的时候,和一些博士生和教授也经常有接触,问过一些博士生为什么要读博士,答案是为了能不进入社会工作了,直接留校当老师。而教授也并不是某方面的专家,只是挂着个头衔,能有一帮研究生当他的免费劳工,然后堂而皇之的拿国家补贴去做国家的科研项目。
      读了四年大学,单纯从学业上来说,是很可悲的,没有管理经验的人,去读管理,就像你要学电脑,却不给一台电脑你操作,单纯看书本上的文字描述。虽然你也可能在这些描述中记住一些东西(比如开机要插电源,然后按开关)这样是事倍功半的,说不定以后到你真正操作电脑了,有些操作你根本不用去刻意记住,就自然知道了。所以才有读mba需要几年管理经验这样的规定。
      于是,四年了,我可以说对专业该学的东西一窍不通。相反的,毕业的时候收了别人100元给其他专业的同学编写了个系统拿了优秀(90多分),而自己的专业毕业论文(中国的论文大部分都是从网上下载的了)才是良好(相当于80多分);而靠着在选修课上学的3D课,居然后来靠着自学和到培训中心混,而到了现在专业层次的水平……这,是不是从某方面说明了我们天朝的教育制度有一点问题呢?是不是全面发展就一定好呢?努力的确能使人成功?听某人说,天才,百分之一是灵感,百分之九十九是汗水,我绝对赞同;但如果某些人对某些方面正是缺乏了那百分之一的灵感,估计他努力百分之一万,也成不了那方面的天才的。所以,还是由着自己的兴趣去学习吧,让全面发展见鬼去。
     
 
  评论这张
 
阅读(322)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016