注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

穷到掉渣的超级奶爸阿赵

阿赵的博客

 
 
 

日志

 
 

发牢骚,你也会这样吗?(比较长)  

2011-06-07 09:46:33|  分类: 生活零碎 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      最近过得比较郁闷,上来随便说两句。

      郁闷的主要原因,是没钱。我快要结婚了,花钱的地方太多。虽然我年龄已经不算小了,大学毕业也已经差不多6年了。但由于某些原因,耽搁了不少时间,实际上从去年开始才勉强赚到点钱,一年过去了,看着银行里面的一点存款,实在是有一种无力的感觉。

      越来越发现在天朝打份工实在是没用。天朝的阶级划分太明显了,如果不是做官或者做老板的,就明显是受欺负的阶层。以前还有所谓的白领这个说法,现在估计很难了。起得比鸡早,睡得比狗晚,上班硬挤上罐头沙丁鱼一样的各类公共交通设施,每顿吃着自己都不知道是什么材料的快餐,然后拿着卖白菜的钱,操着卖白粉的心……

      前两天老板老是鼓吹我们买房,我们真是无语中了。现在城市的房价这么可怕,一线城市均价2万左右,二线城市也将近1万了,小小的买一套房子,包括了各种税费和装修家具,怎样也得100多万。作为天朝的打工者,我这么计算了一下:

      我们假定一位大学毕业生,想在城市里面打工赚钱。通常大学本科毕业是23岁,假设这位毕业生家里不是当官的或者是当老板的,只是一般的受欺负阶层,假设你能力中等偏上,刚毕业的时候能拿到3000左右的工资。(3000元在像广州这样的中小城市来说,吃饱和有地方住是没什么问题的,如果在北京或者上海那样消费级别的城市估计就难一点。)23-30岁这个阶段,这位哥们的工资肯定随着能力不停的上涨,正常来说,到30岁能涨到1万左右,也有了一定的积蓄,这时候可以根据情况结婚或者买辆不太贵的小车。30岁是一个新的开始,由于事业开始有成,也成家了,这位哥们应该开始考虑奋斗买房了。但看看房价,少说也要100多万,付个首期也要四、五十万,就算每月有过万的收入,扣除了生活费用(吃喝、水电、房租、出游、购物、养车等等),一个月顶多也只能存下几千元。按这样的情况,假如没有亲戚朋友能借几十万给你,付首期的钱起码得10年左右才能赚够,而且这十年还要保证房价不会上涨、家人不会生病、小孩的教育和营养等费用不会太变态、自己不会失业,等等。当然了,在这段时间里面,这哥们的工资还是会有所提升的,但按照以往的经验,我们的工资提升永远也赶不上物价和房价的提升速度,就算这哥们的工资翻了倍,其实情况也差不多。好吧,到了40岁了,这位靠自己努力的哥们终于有钱付首期了,可以开始房奴的生活了。而供楼的期限,根据自己的能力而定10-20年。假设之后的一切情况很顺利,这位哥们到了自己50-60岁的时候,终于拥有了一套属于自己的房子,可以放心的为自己喜欢的东西奋斗了。但这个时候,人也老了,想玩也不能玩了,再开始奋斗?为了什么?还不如安心拿着那每月几万元的工资,等退休了。

      我们上面的例子,其实是比较极端的,因为限定了几个前提条件:1、必须在城市里面;2、必须靠打工,自己不考虑做生意;3、家里面不能提供任何帮助。这些条件看似是很死板的,不可能是人人都会这样做。但事实上,却有很多其他的因素,制约着你不得不这样做。比如,家里面不能提供任何的帮助,你想出人头地你通常会选择去城市里面闯,等你出来城市后,你就很难再回家乡去了。再比如,等你成了家,开始了房奴生活,每个月都需要交几千元给银行的时候,你的工作自然就会变得谨慎,压力让你担心一旦失去了当前的工作,就没钱还贷了,有时候一些做生意的需要赌博的机会,你就会再三考虑,不会轻易的去尝试。

      为什么我会有这么多的牢骚?因为我正是这样的一个在城市里面奋斗的大学生,上面大部分条件都符合了。自己顶着太多的压力,忍受着太多的无奈,一步一步的走到今天。小时候,被逼着每天关在家里面学习,为了能多点时间玩只能去报什么奥数班之类;渐渐长大了,被培养成一个书呆子,而且一遇到事情就紧张,而导致不论考高中还是考大学最后都严重失手。考大学的时候,没有人关心我的特长和兴趣,道听途说的听到工商管理专业好,就报了。结果我成为了易建联、朱芳雨、杜锋等的同专业师兄弟,班里四分之一以上的人是各种体育特招生……这些热门专业就是给学校招特招生用的。好不容易在大学里自学美工、程序、音乐,稍微有点成绩,家里人却担心我以后会搞音乐,在毫不了解我情况下(其实早在毕业前大半年时间,我就没搞音乐了),毕业后把我送去北京,到了一家只有5个人的小公司,做了个每天对着汽油的实验室操作员,拿着1300每月的工资,一干就是一年多……家里人老是想我去读业余的emba,觉得多个文凭对我很有好处,殊不知读那些班的基本都是企业高管或者老板,只是去混个身份的,我拿着钱毅然的去报了个美术培训班……

      实际上,虽然我今天得到的成绩还不算非常好,但我都是靠着自己的努力一点点得来的,这一点我很自豪。为期很短的音乐生涯,彻底的改变了我书呆子的性格,让我变得大胆(经常在几千人面前表演,能不大胆?),让我交到不少朋友(三教九流什么人都认识一点)。当然了,这些在家里人看来都是不乖的表现。不过由于走弯路而失去了的时间,是永远也补救不回来的了。我也只能想想,以后该怎样做,才能摆脱我上面的例子所预测的情况,能做自己想做的事情。

  评论这张
 
阅读(440)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016