注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

穷到掉渣的超级奶爸阿赵

阿赵的博客

 
 
 

日志

 
 

浮夸  

2011-07-14 14:33:14|  分类: 生活零碎 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      随着时间的推移,我越来越感觉到,我生存在一个急躁、浮夸的世界了,包括我自己。

      我是这么认为的,现在的社会建设,和大跃进时期的本质是一样的。只是那时候是为了满足组织的虚荣心,现在是为了满足某些人的腰包,而一般群众都是被利用了的。任何事情的发展,都应该有一个循序渐进的过程的,但天朝的人们,包括了上至朝廷下至一般民众,都喜欢在短时间内做出一些惊人的成绩,其实这种心态,本身就是一个病态的所在。没有基础的崛起,必然倒得特别快的。

      作为一个IT行业的从业人员,我是越来越感觉得到这种浮夸和急躁带来的恶果。现在读完大学之后跨专业工作的情况是非常常见的,包括我自己。很多从业人员没有扎实的基础(就像我自己),看到什么技术好像热门,就去学一点相关的软件操作知识。很多公司也没有相关的知识积累,看到那个应用似乎很赚钱,就想做,也不愿意花钱请专业的技术人员,就临时的去研究,为了某个项目去学习一种技术,然后下一个项目又再花精力研究另外一种技术……现在做平面设计或者3D的人特别多,不过你可以去调查一下,有多少人是能拿起笔来画几笔的?有几个是懂设计的基础理论的?这些所谓的设计人员们,如果除了操作几个特定的软件就什么都不会了,那也好意思称得上“设计”二字?

      说实话,我现在懂的技术很多,但我却越来越担忧。我打个比喻,我就像在一个很大的展览馆里面行走,展览馆分为很多个不同内容的展厅区域,而我自由活动的时间只有一天。我经过每一个展厅的门口,都会探头去大概浏览里面的内容,却又匆匆的走到下一个展厅去。现在大半天已经过去了,我看到了很多标题的内容,回家可以向朋友大大的吹嘘一番,但我却没有真正的进入一个厅里面,去看他深入的展示内容。离闭馆的时间还是有一点,如果我真的有心,我就只能把其他的都放弃,专心的进入一个厅里面去参观了。

      上面这种见猎心喜,总喜欢去看新事物的心态,其实也是浮夸的一种。觉得自己能知道很多很多东西,能在人装作前无所不知。这些流于表面的所谓认识,在遇到真正懂的人时,就会很轻易的土崩瓦解的。但很多人就算到了那时候,还是会死撑到底,死不认输。殊不知,能承认自己“不懂”,是需要多大的勇气。这一点,学技术类的学生们是最容易犯的,老是喜欢夸大自己的能力,夸大自己的工作经历,其实这是心虚的一种表现,用装腔作势来掩饰自己的不足,生怕被别人发现。

      我们浮夸,有时候是迫不得已的;我们急躁,其实是因为我们没有安全感。我们可以说是被骗大的一代人。从小,就有人告诉你社会稳定,你只需用好好读书,就会出人头地;要勤奋的工作,为社会做出贡献。谁知长大了,发现能做老板发财的,大部分都是当年辍学的、或者中途下海的。那些老老实实读书,然后在单位里面任劳任怨干一辈子的人,最后不是下岗,就是拿着底薪勉强度日。很多当年小学初中刚毕业就出来混的,现在发财了,轻易的就能到某高校混个名誉学位或者硕士博士,真正的名利双收。我们这些大学本科毕业生,还自以为有学历有身份,清高得很。我们如果真的在某单位打一辈子工,是一辈子也不可能买得起现在的房子的,所以为了更稳定的生活,我们现在是不可能安下心来在某单位一辈子打工的(政府机关除外),总想搞点小动作,比如炒炒股啊、做做兼职啊、甚至倒买倒卖啊、总想创个业,当个有钱的人。

      但这世界又不可能人人都当老板,人人都当有钱人。一个人的成功,是踩着无数人的失败而诞生的,我以后是会平步青云,还是被踩在脚下呢?我不知道,因为,我不懂,我也浮夸。

  评论这张
 
阅读(376)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016