注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

穷到掉渣的超级奶爸阿赵

阿赵的博客

 
 
 

日志

 
 

Unity3D战争迷雾效果  

2014-04-18 15:56:52|  分类: Unity教程 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
最近一直都在做Flash相关的东西,很久没有空搞Unity3D了,今天稍微有空,就做点小效果玩玩。
这次做了一个战争迷雾的效果:
Unity3D战争迷雾效果 - 阿赵 - 穷到掉渣的超级奶爸阿赵
战争迷雾大家应该很熟悉了,一开始地图全部都是黑的,只有主角的一定范围内能看得到。随着主角的移动,未探索的区域变成了可见。
 
Unity3D战争迷雾效果 - 阿赵 - 穷到掉渣的超级奶爸阿赵
我这个demo还做了视角切换的功能,可以看看切换摄像机视角之后的迷雾是什么效果的。
 
Unity3D战争迷雾效果 - 阿赵 - 穷到掉渣的超级奶爸阿赵
 在场景里面有很多隐藏的物体(这里是一些Cube),走近了,可以渐渐的出现。

Unity3D战争迷雾效果 - 阿赵 - 穷到掉渣的超级奶爸阿赵
 主角可视的范围是可以调节的,这里是把可视范围调节的比较小,可以清楚的看出行走过的道路。

既然有人问,就说说原理吧。这个战争迷雾我理解是分为了这几个部分:
1、初始化场景,按照场景的总大小生成一张对应的遮罩图片,用于记录场景哪些部位已经走过,哪些没走。
2、当人物移动的时候,判断人物的半径范围,用渐变的方式去修改遮罩图片的像素点。
3、使用遮罩图片去叠加屏幕的显示。

对于第二点,为了减少绘制遮罩图片的频率,我们首先可以只在人物移动的时候做绘制判断,然后也可以把地图分成区域,当某个区域已经全部变成可视之后,就不再做判断。最后,还可以控制绘制时的时间间隔,比如每隔10帧才绘制一次之类,自己去感受了。

对于第三点,可以使用的方法就比较多了:
1、可以使用渲染前的合成叠加
2、可以使用多个摄像机叠加
3、可以使用shader判断世界坐标绘制。

出于性能的考虑,我是用了多个摄像机叠加的方式。
  评论这张
 
阅读(7167)| 评论(21)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016