注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

穷到掉渣的超级奶爸阿赵

阿赵的博客

 
 
 

日志

 
 

个人对大学四年的看法  

2014-08-16 23:44:59|  分类: 生活零碎 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
最近一位很久没联系的中学老师加我微信,说自己儿子考上了某大学软件工程专业,希望儿子和我交流一下。那么我也大概谈谈对大学四年的看法吧。
很多刚进入大学的人,或者将要进大学的人,对于大学的期盼是非常大的,都憧憬着在这四年里面,可以怎样大展拳脚,将来有怎样的成就。但在进入了大学之后,往往被眼花缭乱的大学生活弄得迷失了心态,恍恍惚惚的四年匆匆过去。然后毕业进入社会之后,就开始埋怨大学的无用,大学生的不值钱,开始深深的失望。
我个人感觉,大学的四年还是非常的宝贵的,怎样才能过得无悔,不会让你在毕业后失望?我的看法是:意志要坚定,要么拼命的玩四年,要么拼命的学四年。
四年,是一段不短的时间。可以这么说,在工作之后,你很难再抽出这样完整的四年时间,让你毫无生活压力的去做你想做的事情。不过时间其实很快就会过完了,如果你意志不坚定,那么有可能你一件事情都没做完,或者连玩都没有玩痛快,四年就已经过去了。所以,如果你觉得自己的意志不足以坚定的去学习或者完成一件你认为比较有意义的事情,那么,你还不如选择拼命的玩四年。喜欢的东西能连续做四年,应该也能从中学习到一些东西,能小有成就了。就像某些职业的游戏玩家,其实也很赚钱的,并不比那些学习尖子的成就低。
关于学习,有可能你的爱好就是你的专业知识,那样很幸福,可以专心学。但很多人只是为了个文凭而读了自己不喜欢的专业,那么你也可以花四年的时间私下去专研自己喜欢的东西。其实学习是一辈子的事情,在学校的教学基本都只是起到入门的作用,如果不是自己自学,只靠听别人讲课,那是不可能学得会的。所以我喜欢自学,什么东西都可以自己先了解个大概,然后找出感兴趣的去深入研究。而我一直都觉得老师的作用是在于给你解答疑惑和对你的知识做评价而已的。
而关于成绩,我认为只要能及格,能正常毕业就行了,没必要搞到想读高中一样科科优秀的,分数只有学生看,出来工作了,都是看能力。所以要么别学,要么找一个点学精了。这样偏科是正常的,因为人的精力有限,样样都想精通,其实到头来肯定是无一精通的。
我在大学刚毕业的时候也曾经非常的后悔失望,觉得读完大学其实一无是处。但后来我渐渐发现,大学这四年是非常宝贵的,我一点都不喜欢自己的专业,但我也正常毕业了。我在四年里面通过偷偷自学,学会了几样乐器,学会了3D,学会了一点简单的编程。然后在我将近十年的工作生涯里面,这些学会的技能一次又一次的给我提供了帮助。可以这么说,虽然大学没有直接的给予我知识,但却给予了我四年的时间,给予了我开阔眼界的机会。也许不读大学,很多很多的东西我是没有机会见识到的。
努力吧,大学生们!
个人对大学四年的看法 - 阿赵 - 穷到掉渣的超级奶爸阿赵
 
  评论这张
 
阅读(957)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016