注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

穷到掉渣的超级奶爸阿赵

阿赵的博客

 
 
 

日志

 
 

成长与保护  

2015-09-12 15:10:57|  分类: 生活零碎 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
由于我和老婆都要上班,没有人看管一岁多的儿子,所以请了个保姆专门带小孩。在保姆刚来的时候,儿子才刚学会走路,而不会说话。最近我渐渐的发现,他从说一个音的叠字,慢慢的会说2个字的词,到最近,已经可以把一句简单的句子完整的说出来了。
在我对儿子的印象还停留在婴儿时期满地爬行的时候,儿子已经渐渐的长大了。这估计是很多父母都会有的经历。庆幸的是我还算能每天都看到儿子,可以参与到他的成长当中,还能比较及时的发现儿子的成长。但并不是每位家长都有这样的机会的,比如有些同事把孩子留在了家乡,一年才回去一两次,估计每次回家都会吓一跳,怎么孩子又变得陌生了。
不管是否留意或者是否承认,小孩还是会渐渐的长大的。不过很多家长都无意或者选择性的忽略了这一点,总感觉小孩还是很小,还应该需要自己的保护。
举个我自己的例子吧,我从初中开始就在学校寄宿,回家的机会也就比较少了。加上我的父母本身都比较忙于自己的事情,也很少管我,所以我现在虽然已经30多岁了,但在我的父母面前,我应该还是初中时期的印象的。所以很多我早就不需要他们操心的问题上,他们还是想尽量的把我保护起来。最近的一个例子是,去年过年我打算开车回老婆的娘家,但我爸说我的车是上不了高速路的,叫我一定不能去。我也没说什么,只能当做没听到了。如果10几万的车都上不了高速路,那么开几万块钱车的人情何以堪呢?我也明白他的实际想法,他是觉得一个小孩开车上高速路危险,所以才编个自以为高深莫测的谎话。
再举个别人的例子。上段时间我老婆有个老乡,老是找我,说他们家有个亲戚的小孩今年毕业,想帮他找份工作。不知道为什么我们父辈那个年纪的人特别的喜欢给别人介绍工作。对于这样的事情我是拒绝的。首先,现在的工作不是什么铁饭碗,你介绍给别人的工作不见得就有多么的好。然后,对于年轻人来说,找工作的经历是非常重要的人生经验,你轻易的帮别人介绍了一份工作,却无形中扼杀了别人踏出社会独立的第一步的机会。最后,对于刚毕业的学生来说,不管你介绍多好的工作给他,由于没有自己找工作的经历和多个岗位工作的对比,他根本不会知道工作的好坏的,最后大部分还是会在一年半载之后重新找工作。如果你没有能力一直帮他找工作,还不如现在就让他自己去找工作试试了。
保护小孩是很多家长都会有的心态。但小孩是否需要保护,很多家长却没有去思考。怎样去判断一个事情小孩子是否能独立完成,是否超出了他的能力范围,是一个很难的问题,需要家长去细心的留意和了解小孩的情况。如果只是出于懒政的考虑,一刀切的所有问题都不让小孩尝试,那看起来好像是最安全的,但等小孩稍微长大了,家长没有能力去每时每刻都保护小孩的时候,小孩反而是最危险的。因为其他小孩早早就尝试过并习以为常的事情,你的小孩可能也因为没有经验而发生危险。
看回我的儿子,感觉现在的小孩和我们小时候真是不一样。现在社会丰富了,也复杂了。如果处于完全保护主义,完全可以把小孩整天关在家里面,什么东西都不让玩,也什么东西都不让吃,这样就肯定不会被大蕉给噎死了(其实我小时候就是这么过来的)。但对比起孩子得到的保护,孩子失去的东西会更多。
  评论这张
 
阅读(575)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016