注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

穷到掉渣的超级奶爸阿赵

阿赵的博客

 
 
 

日志

 
 

关于游戏的杂谈(一)——游戏内容的变迁  

2015-09-12 15:53:57|  分类: 生活零碎 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
上段时间,我拿模拟器玩了一下psp的经典作品《英雄传说——空之轨迹fc》。
在感叹游戏的细节做得如此精妙的同时,我不得不吐槽,这游戏怎么这么难玩。为什么说难玩呢?做任务居然没有自动寻路,居然没有详细的新手引导告诉你要点哪个界面的哪个按钮,只是给了简单的提示让你去猜。
在感叹完游戏难玩的那一刻,我知道我错了。不是游戏难玩,而是玩游戏的人变懒了。
回想起我第一个玩的rpg游戏,是20多年前还在读小学的时候,玩的GameBoy版的《忍者乱太郎》。那时候的游戏,全部日文,连保存功能都没有,是要自己拿笔把20几个日文串在一起的所谓的保存密码抄下来,然后下次游戏的时候再把日文输入回游戏,才实现了读档功能。在那种条件下,我只能逐个菜单猜出它的意思,逐个道具猜出它的用法,剧情走不下去的时候,逐个地图逐个npc的去聊天,记录他们的聊天内容,直到聊到一个npc的对话和之前看起来有不一样的,才推动着剧情发展起来,最后通关了。
在这么艰苦的时期,我通关了很多个日文的rpg游戏,也从艰难中找到了游戏的乐趣,所以我一直很喜欢游戏,工作之后,甚至自学了编程,去培训班学习了美术,而投身于游戏行业之中。
但现在的游戏是不会让你这么艰苦的,特别是国产的mmorpg,详细到每一个按钮菜单的新手引导,点一个自动的按钮,就能自动打怪、完成任务,去个厕所回来,新建立的人物就已经30级了。玩惯了这样的“游戏”,再回去玩需要动脑筋的传统游戏,只能用绝望来形容了。
这种快餐式的游戏基本上是随着网页游戏的出现而慢慢的普及的。本来在几年前安卓和ios手游刚兴起的时候,貌似是有机会把游戏的内容拉回到正常轨道的。那时候出了非常多著名的单机手机游戏,比如水果忍者、植物大战僵尸、愤怒的小鸟等等。由于新的游戏类型和操作体验的出现,玩家们都玩得不亦乐乎,互相的比赛技巧和操作性。但各大游戏厂商在察觉到手游市场这块处女地是如此丰厚之后,渐渐的又把页游那一套手段重复的使用在了手游上。结果几年过去了,现在已经很少见到小而精的手游出现,基本都又是千遍一律的大型自动游戏了。
世界就是这么奇妙,当错误的东西变成了大趋势之后,你不照着做,反而变成是你不对了。所以以前的很多好的品牌游戏,渐渐的也跟风起来,照着这种“新时代”的游戏方式来做了。
其实游戏厂商也非常的难做。市面上的游戏成千上万,什么样的玩法几乎都被尝试了,要创新已经难上加难。而画面的精美也是会有审美疲劳的,做多了也不讨好。所以唯一能玩的就只剩下数值了。数值是一个很奇妙的东西,它对于玩家来说就像是毒品一样,让玩家渐渐的看不到游戏本身是什么样子的,只知道自己的数值有多高,比别人差多少,要怎样充钱才能追上去。最后玩家可以完全不看游戏的画面和内容,只关心自己的属性是否上去了,战斗力是否牛逼了。然后不停的充钱,只是为了得到那一个数字。
由于阿赵我是一个穷人,玩游戏没什么钱可以充,所以玩什么游戏都处于垫底的位置。现在我渐渐的已经不玩游戏了,虽然很失礼,但充钱的自动游戏没财力去玩,需要思考和操作的传统游戏又懒得去玩。不过在我的心里面还是一直有一个梦想,在以后生活不像现在这样窘迫的时候,可以抽出时间来,静静的,做一两个只为好玩而做的游戏。做这样的游戏,可以不在乎它是否能赚钱,就像做一个高达模型一样,你投入很多金钱和时间去做,最后只为在展示在别人面前的时候,得到别人的一句评价:嗯,这东西做得挺不错的。
  评论这张
 
阅读(737)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016