注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

穷到掉渣的超级奶爸阿赵

阿赵的博客

 
 
 

日志

 
 

关于学习音乐的一些感慨  

2016-03-12 09:54:03|  分类: 生活零碎 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
上段时间,带儿子去某商场玩,看到一家叫做音乐猫的店,他们的口号是,他们的乐器不需要学就能玩。于是儿子很感兴趣的进去了。发现里面有类似电钢琴和电子鼓的乐器。试玩了一下,发现果然是不需要学的,其实就是乐器上面有一个屏幕,上面显示类似于节奏大师一样的画面,哪个按钮的提示下来了就按下,然后就弹出一首曲子了。
单纯的当做玩具来玩一下,这是一个挺有趣的玩具。但如果想拿这种玩具来学习乐器,估计是没什么希望的。这就如学吉他的六线谱一样。你按照他的提示弹奏了相应的键位或者品位,在不懂的人看来,你的确弹出了一首曲子。但对于弹奏者本身来说,他既不知道自己弹了什么音阶,又不知道为什么要这样弹,甚至连某个和弦包括哪几个音,也是不知道的,只知道手指要那样按。于是苦练了很久很久,终于弹出一首曲了,然后要弹下一首的时候,又是一个重新开始,死记硬背,失去乐趣……所以我一直认为,这样的道具的发明,看似让人更容易的学习音乐,其实是更容易把人拒之门外的。
学习音乐是没有捷径的,打好基础才是关键,乐理、手法都不能少。虽然在一开始的时候会觉得枯燥乏味,但入门之后,才会发现其中的乐趣,然后融会贯通。如果一开始的时候为了满足自己的虚荣心,走了捷径,看似是比别人要先走一步,却是注定了走不远。
我有位大学时候的朋友,叫做曾增,当年一起玩乐队,他是吉他手,我是鼓手。到现在,十几年过去了,他凭着乐手的信念跑遍了全球很多个国家,包括美国好莱坞,现在回来了,在番禺开了琴行,成为了一位杰出的布鲁斯吉他大师。而我,各种各样的东西都学了一点,却不肯深究,结果成为了一个终日为生活发愁的码农。
能找到一项自己喜欢的东西,然后坚持,再坚持,其实也是一种幸福。我很想玩音乐的,可惜我缺乏坚持;我很想玩美术,可惜我缺乏坚持。所以我最后既没有成为鼓手,也没有成为美工。我很想做游戏,我坚持了,所以我现在还在做游戏。
  评论这张
 
阅读(529)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016