注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

重新出发的阿赵

阿赵的博客

 
 
 

日志

 
 

羡慕一下公家的程序员  

2017-11-05 22:51:02|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
今天用工商银行的U盾转账,提示我U盾的证书过期了,需要更新证书。好吧,现在都是手机支付的年代,我居然还在用U盾。这是因为我觉得手机支付有点风险,所以手机支付设置了最高限额,大笔的交易还是习惯用U盾。
本来没什么,证书到期就更新吧。按照指引,打开工行的官网,然后点击更新证书,各种输入密码验证、插入U盾按确认键等等的操作后,提示失败了。第一次失败,说我的证书在待下载状态,不能更新。好吧,一番折腾,之后报错变成了,说我硬件可能没有连接好,或者csp设置不对。接着尝试了半个小时,各种百度,也解决不了这个问题。首先我钱都转成功了,不可能是硬件没有连接好吧。然后,我想问问有多少人知道csp是什么?这个工行官方网站制作的程序员,是为了显示自己很专业?连个报错信息都要让人看不懂才高兴?
我不知道有多少人是能顺利的使用这个证书更新功能的,反正,作为一个有十年工作经验的老程序员,我的电脑基础应该不算差,然而我搞不定,最后也搞不定。好吧,没所谓,最后的结果就是逼着我牺牲上班时间,去人多到恶心的营业厅去排队,然后更新这个U盾的证书吧。
其实不止是工商银行,之前用农行的U盾,也是一样的。在家里面死活更新不了证书,结果去到营业厅,工作人员告诉我,必须用winXP的电脑来更新,新的系统是不行的,所以营业厅特别配了3台使用xp系统的电脑。好吧,我又想问问各位,有多少人家里还有用winXP系统的电脑?于是我果断的放弃了农行的U盾,到现在都没有开农行的其他支付方式,只是直接关联了支付宝,让支付宝来操作农行的账号了。
这样的情况你说值不值得羡慕呢,国有的大银行,做出来的软件,还是涉及到支付这样严肃的事情的软件,居然比不上私人企业做出来的支付软件。然后那帮公家的程序员,还享受着不错的待遇,估计还不需要加班。
不过这想想也是正常的,作为公家的软件项目,要么就是完全外包,要么就是养一帮有各种亲戚关系的人做开发,然后再偷偷的或者找各种借口的外包。这种项目,我以前在给电信研究院做外包的时候也做过,心里面也很明白。我们要死要活的工作,最后得到一点点钱,然后研究院里面的那些大爷们,还直白的催你快点做,他们赶着去写报告然后分钱。他们的目的很简单,只要外包的活回去了,他们能给上级交差了,这件工作就算完成了。至于什么用户体验,bug,什么什么的,who care?
但作为私人企业的产品,每天都面临着竞争,每天都接到各种的投诉。产品体验不好,有bug,崩溃,用户流失,等等等等,都直接可能让一个企业倒闭。这样的压力下做出产品,真的不是公家项目能比的。
所以,同样的作为程序员,其实工作性质和待遇是完全不同的。在这样的大环境下,要么你就有一个靠得住的爹,要么还是自己老老实实的加班吧。
  评论这张
 
阅读(37)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017