注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

重新出发的阿赵

阿赵的博客

 
 
 

日志

 
 

绑架用户的行为令人讨厌  

2017-10-23 23:47:23|  分类: 生活零碎 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
最近我用ipad看视频,使用的是优酷客户端。首先说明,我是付费的会员,我付费的目的很简单,就是为了跳过烦人的广告。但付费之后,我还是非常的不爽,因为在看片的时候,在屏幕上总是会出现一个宝箱,提示你再观看多久就可以获得什么礼品之类。最后,这个宝箱居然还隐藏不了,一直出现,我不知道是不是软件出bug了。
也许优酷觉得,用优酷客户端看片的人,都是屌丝,都应该看到宝箱会很开心?虽然只是一个小小的图标,但我在全屏模式观看是还是看到它,我真的什么心情都没有了。
实际上很多产品都会去揣测用户的心理,然后去帮用户做一些选择或者操作。这种东西,做得好的时候,什么都是对的,就像乔布斯时代的iPhone。如果做得不好,就会画蛇添足了,就像后来会一边下载文件一边强制播放视频的迅雷客户端。
我在做手机游戏,其实也是不停的做这种事情。比如最近做了一个功能,叫做玩家一定时间内不操作,就会自动帮他挂机打怪或者做任务。强烈要求做这个功能的策划,说是为了保证玩家在游戏里面的收益,不让玩家白白浪费时间。他觉得玩家是不可能在游戏里面站着不动的。但实际上,我自己都接受不了这个功能。在游戏里面,你站着不动的情况还真是存在的。比如你和朋友约好了一起组队,约好了在某个场景的某个地方一起做点什么事情。本来我先到了,就站在原地等就好了,结果稍微上个厕所回来,发现角色已经自动跑到另外一张地图去挂机打怪了。
说实话,对于这种不能把控自己的角色行为的游戏,我是完全没有兴趣去玩的,所有功能都很自动。策划觉得这样做用户肯定喜欢,我不否认是有一部分玩家很喜欢,那些玩惯了页游的玩家,基本上对于一个游戏只关注充多少钱能提升多少战斗力,其他的都可以不管。但如果手游也是这样做,真的很多玩家愿意把手机的电量消耗在自动挂机上面?
其实做这些功能都没问题,因为都是设计者在有目的的想表达自己的看法。但关键问题是,我觉得这些额外为用户“设想”的功能,都必须有开关。就像优酷那个垃圾宝箱,只要在设置里面有一个我永远不稀罕宝箱的功能,只要打开了宝箱就永远不会出现,我就没有这么大的怨气了。就像自动挂机之类的功能,如果有个开关,我等人的时候可以选择关掉自动,那也就没有任何问题了。只是完全没有开关,就帮玩家设想好了,这种行为其实是直接绑架了用户,我觉得是不可取的。
  评论这张
 
阅读(56)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017