注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

穷到掉渣的超级奶爸阿赵

阿赵的博客

 
 
 

日志

 
 

学3D的一点看法  

2008-12-07 17:29:00|  分类: 生活零碎 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       其实我说得有点笼统了,3D分太多种类了。从用途分也有动画、游戏和效果图等不同的类别,而不同类别之间的差异也很明显。不过我这里说的只是一些方向性的东西,所以应该也勉强说得通吧。写得有点长,估计没什么人能从头到尾看完,看看每段的标题可能就够了。

      突然发现,满大街都是培训3d的,学的人一堆一堆,似乎变成了一个潮流。但如果随便找个正在学的人问问他为什么要学,学得怎样了,估计很多人都难以启齿。而众多学习的人中,真正学得会的人也是少之又少。我也惯例的说说,学3D究竟是怎么一回事和该注意一些什么事情吧。的确,我也不是什么高手,不过起码我也算勉强入了门,能找得到工作了。希望能给别人一点帮助吧。

      第一点,通常都是学习的原因了。我在首师大学3d的时候,大部分同学都是因为大学或者中学毕业了,找不到工作,然后问别人学点什么好,然后就被介绍来了首师大学3d的。的确啊,我大学毕业都两年了,终于发现,现在大学生满街都是,却满街都是失业的大学生。有大学这么个不高不低的学历,还真不如有一点专业技能好。不过为什么要学的是3D呢?其实我敢保证,不是每一个人都能学得会的。现在的培训中心也好,老师也好,只不过是教会你用3dmax或者maya这些软件而已,就等于是你想学画画,但只教会你怎样拿笔,颜料的用法和一些简单的美术知识而已。如果这样子学都能学到每个人都是画家,那我也没话好说了。说白了,学3d,其实也是学画画的一种,目的并不是学会那些三维软件,而已通过那些三维软件而表达出自己的想法。所以在学之前,最好先问问自己,懂不懂美术,是不是真的喜欢3D。如果不懂美术,快去学;如果不喜欢,那就别选择3D了,不然只会浪费时间。

      第二点了,如果你真的喜欢3D,决定去学了,那么,辛苦的时候来了。上面也说了,培训中心教会你的是工具的使用,所谓的熟能生巧,学3d也一样。不要以为你听完老师讲课了,能很轻松的把老师教的例子做出来了,就以为学会了。其实老师所举的例子,都是在同样内容之中比较简单的,比较容易讲课的,比较容易让不懂的人一下做出来的例子。这是讲课的需要,每一个老师基本都会这么做。这些例子老师把详细的步骤都告诉你了,随便找一个不懂3d的人来,照着例子也能做出,所以你做出来了并没什么好得意。熟能生巧其实是在熟练的基础上学会运用,比如说老师教会了你用二维样条线旋转来做一个标准的苹果以后,你会不会用同样的方法做一个梨或者一个桃子呢?做出来的梨或者桃子和现实中的东西是不是一模一样呢?你会不会把它们修改一下变得更真呢?别以为都一样,因为难的不是步骤,而是思考的过程,如果你能够随便看到一个相近的东西都能直接用最合适的步骤来完成,那么你已经精通了,也可以当老师去教别人了。这是一道坎,几乎百分之八十几的人,都是在这里倒下了。可能他们都想不明白,为什么上课的时候我都非常认真的听了,老师的例子都练习到闭上眼都做出了,还是学不会……

      第三点,在你已经喜欢上动手做一些自己需要的东西之后,你的面皮必须要变得很厚。因为既然是做东西出来,必然是为了给别人看的。很多学3D或者学电脑美术的人,都喜欢上网或者其他形式发作品给别人看。但自己的水平有时候是比网上的人差得比较远,为了面子,为了别人能羡慕自己,很多初学者都会去盗用别人的作品,要么加进自己的作品里面,要么直接说是自己做的。其实我在刚学电脑的时候也曾有过这样的时期。刚学编asp系统的时候,都是盗用别人的系统来修改;刚学flash的as的时候,总喜欢从网上抄代码来用;刚学3D的时候,由于建模水平还是很低的,很多作品里面的部分人物和物品模型都是从网上下载的。后来我发现了,就算怎样去盗用别人的作品,自己的水平还是没有一点的提高,别人是羡慕我了,好像我很厉害了,其实这不是自己骗自己吗?回头是岸,早点结束了这种做法吧。

      不过敢于用自己亲手做的东西来发布给别人看,这是需要很大的勇气的。那时候还在读大学,总以为自己会一点3D很厉害,经常把自己做的所谓模型或者海报(那时候已经学很久PHOTOSHOP了,自以为配合着3D能做出很专业的东西了)发上论坛给别人看。那时候的心态,现在我还记得很清楚,就是为了炫耀,为了得到别人的称赞而已。不过,基本上得到的都是毫不留情的狂踩。那时候很伤心,很不解,为自己找了很多借口,比如说,我又不是专业的,做得出这样的已经很不错了;或者是,评论的人说得好像很厉害,他自己也做不出这样的水平,等等。其实我是自己找抽,现在回头一看,那时候的作品就像是幼儿园小孩的涂鸦差不多吧,不知所谓。要建模,模型建的不好;要材质,那时候连展UV都不会,更不用说画贴图了,只会用现成的Vray材质;要灯光和渲染,那就更别提了,打灯光的基本原理根本不懂,渲染器也只会用现成的功能。但不论多差,既然你发上网了,别人肯定有评论的权利,所以被骂,是必然的。后来渐渐的,被骂得也就惯了,毕竟自己做的东西自己是很难看得出毛病的,而被人骂过了,才知道原来自己才这么点水平。别用他们不专业来做借口,你以后学会了,到公司做东西,最终也是要给不专业或者完全不懂的一般群众来欣赏的。

      说了那么多,够了,总结起来就是3点而已,第一就是要有艺术细胞,要喜欢;第二就是要勤奋的做,多动脑的做;第三就是要面皮厚,敢于给别人看,不怕被人踩。回头一看,我做3D也已经有差不多6年的时间了,而水平却不如很多学一两年的。现在的作品,当然已经不是幼儿园的涂鸦了,但顶多也只能算是小学生的绘画吧。途中走了太多的弯路,现在后悔也是没必要了。会的东西太多了,最后还是会忘掉大部分的,所以,专心的,全力的做好其中一样吧。

  评论这张
 
阅读(406)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016