注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

穷到掉渣的超级奶爸阿赵

阿赵的博客

 
 
 

日志

 
 

web3d的感慨  

2010-05-29 11:26:27|  分类: 设计作品图 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      做web3D已经有两个月了,说实在的,感觉没有一开始那么令人兴奋了。原因很简单,web3D毕竟是一个对比通常3D演示的网页简化版本,如果你从简易这个角度去看它的话,你会觉得它非常有用,非常有吸引力;但如果你非要和传统的3D引擎作品比较,甚至和效果图来比较,那么,它可能会令你失望的。

      有很多人,包括了客户也好,老板也好,一些专门做市场或者销售的人员也好,他们都不懂技术,但他们都有权利去提出自己的意见。比如,它们会经常的拿2.5D,或者效果图和全景图来和web3D的作品做对比,说怎么web3D的东西比效果图或者全景图差了那么多呢?web3D应该会比效果图精美吧?为什么同样是做3D,为什么我们的web3D作品没有阿凡达那么好看呢,是不是我们的美工水平很差?为什么电脑配置差的电脑,运行起web3d的东西效果会差很多呢?

      外行看热闹估计就是指这种。如果是外行人这样评论两句,那是没所谓的,但如果是业内人士说出了这种话,估计就充分的显示出它们的无知了,特别是某些做市场的人员,他们也算业内人士,但却一无所知的。毕竟效果图是单张图片展示,一张好的效果图,单纯是电脑运算的渲染的时间,通常就需要几个小时甚至十几个小时的时间。而web3d,他的最大优点是能有互动性,并不单纯是一个角度的展示。然而如果按照人眼是0.1秒的视觉残留,要产生动画效果,每秒钟起码需要渲染出10张图。意思就是说,假如按照效果图那种级别,那种光线追踪的效果来做web3D演示,你在旋转角度的1秒之内产生的画面,电脑需要运算几十个小时才能渲染出来。这明显是不可能实现的。就算是世界顶级的游戏引擎,世界顶级的游戏团队,几十个G容量的大型游戏,现阶段还不能做出效果图级别的效果呢,更何况是一个web上面运行的引擎,几M甚至几百K的web3d作品呢?

      再有的是,客户很关心一个问题,一般用户的电脑比较差,浏览起来效果会怎样呢?有没有办法像flash那样,什么配置的电脑看起来效果都差不多呢?其实这个问题要回答是很简单的。你玩效果稍微好一点的3D游戏,都有最低配置和推荐配置的要求。如果你拿一台连显卡的没有的电脑硬要玩孤岛危机,那么你可能就会责怪为什么孤岛危机做得这么差?画面烂得看不清?连进去正常走两步都会卡半个小时?或者根本连主界面都进不去?当然了,web3d的需求配置没有孤岛危机那么极端,我只是举一个极端一点的例子,说明一下3d这东西是对硬件本身有要求的。

      不过,也不能怪某些人无知,因为毕竟不懂技术的人占多数,而阿凡达那样的电影谁都可以看到,作为用户自然有权利对使用的商品表达自己的看法。而且人有想象力是好事情来的,说不定现在的技术水平虽然不行,但因为有了这样的想象力,在不久的将来,新一代的引擎被开发出来,新几代的电脑硬件被生产研发出来,那时候,真的能随意的运行照片级别效果的游戏呢。现阶段,web3d也有不少好的作品,不过都是通过视觉欺骗或者照片级别的贴图来实现的,我们技术人员可以多从这方面去考虑。毕竟,顾客是上帝,老板是上帝的代言人,一切要求都是合理的,我们不能做得他们的要求,就只能怪我们自己的技术不过关了。

  评论这张
 
阅读(387)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016